您的位置:首页>2016年最美驿站
【最佳线路】内蒙古巴彦淖尔磴口黄河风情线路
发布日期:2017-8-24 17:59:32    点击次数 :264
    辽阔的乌兰布和沙漠给予了她金色的肌肤,奔腾不息的黄河水赋予了她奋勇直前的血脉,巍峨的阴山是她坚挺的脊梁,星罗棋布的湖泊是她灵动醉人的眼眸。她有内蒙古最蓝的天,最多情的水,最浩瀚的沙漠,最璀璨的星空,最淳朴的人民。
她,就是秦汉古郡、河套源头、百湖之乡、蜜瓜之县——磴口县。
    巴彦淖尔市是“一带一路”上的重要节点,而磴口县历来以巴彦淖尔市的西大门著称。在没有桥梁公路的年代,老磴口是上银川下包头的重要水路码头,再久远一些,磴口地区是古代陆上“丝绸之路”在通往新疆等西域之地的重要补给站,而在当今的磴口,包兰铁路、临策铁路、京藏高速公路、110国道穿境而过,是连接西北和华北地区的重要交通枢纽,是北京通往乌海、宁夏、银川、阿拉善的必经之地,因此,磴口县在“一带一路”旅游经济带上有着重要的地缘优势。
    磴口地区远在原始时期就有古人类活动,秦汉时期是屯垦戍边的军事要塞。朔方郡所设十县,三封、窳浑、临戎三处古城遗址就在今天的磴口县境内。赵武灵王胡服骑射、蒙恬将军筑塞建城、窦宪将军北击匈奴、昭君出塞、郭昌移民等众多史实,至今传为美谈。源远流长的历史证明磴口县与宁夏、新疆等原西域地区和民族在历史、文化和经济上紧密相连。
    天下黄河九十九道弯,磴口县坐落于黄河最大的几字弯头。黄河流经县域52公里,千百年来随着黄河在境内几易其道,为磴口留下了众多人文和自然景观。据中科院地理研究所的调查显示,磴口县境内的旅游资源涵盖了全国旅游资源八大类的全部,优良级旅游资源单体占全部单体总数的26%。有国家4A级景区2处,国家3A级景区1处,国家地质公园景区6处,国家湿地公园景区2处,国家级自然保护区1处,国家级水利风景区1处,国家级文物保护单位3处。
    走进美丽的磴口,你会感叹阴山的巍峨、沙漠的浩荡、母亲河的磅礴、湖泊的秀美、藏传佛教的神秘、阴山岩刻的智慧、鸡鹿塞的悠远、粮仓文化的博大、兵团精神的灿烂,更有金色海洋般的万亩葵园、惟妙惟肖的佛岭和狮子山、气贯长虹的公路铁路大桥、充满异域风情的百年天主教堂等众多人文自然景观和名胜古迹。在旅游资源分布状况和资源类型上,磴口与“一带一路”经济带上的城市呈现出“你中有我,我中有你”的互补态势,是彼此重要的旅游客源地。
  上一条: 【最佳线路】内蒙古锡林郭勒盟“三都”深度游线路
  下一条: 【最佳线路】辽宁省红河峡谷漂流
关闭窗口