您的位置:首页>2016年最美驿站
【最佳目的地】青海日月山
发布日期:2017-8-24 18:00:52    点击次数 :93
    日月山位于青海省东部,西北部与大通山相连,东南部与拉脊山相连,是一条北北西向断块山。长90多公里,宽10~20公里。构成日月山的主要地层为前震旦纪结晶岩系,下第三系形成丘陵,主要断层为北北西及北西西向,它们切割的最新地层为中新统。日月山平均海拔4000米左右。藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮的意思。因山体红层出露,古时称“赤岭”。
    日月山是我国重要的一条自然地理分界线,为我国季风区与非季风区、外流区域与内流区域的分界线,是传统观念上黄土高原最西缘、青海省内农业区与牧业区分界线,东西两侧的自然景色截然不同,从山口西望,无边逶岭,浑厚寂阔。自古以来就是丝绸之路青海道、唐蕃古道、茶马古道的必经山隘,最早修建的青藏公路从日月山哑口穿过,为青海进入西藏的门户。传说唐朝文成公主西往吐蕃与赞普松赞干布和亲,途经日月山,毅然抛下日月宝镜以断思乡之情,宝镜断裂化为二亭。今山口建有日亭、月亭和公主塑像、浮雕墙,寄托着汉藏人民对公主的怀念和尊敬。
    日月山是享誉国内外的一座历史文化名山。景区内自然风光壮美,周边群山环绕,山势舒缓逶迤。东、南部山峦叠嶂,极目处奇峰积雪,高耸峻峭。夏季,小草染绿,犹如织毯满山遍野铺开;冬季,满目黄褐色毫无斑驳。湛蓝的天空白云舒卷,纯净的令人神旷心怡。

    1、日月双亭 日月亭为八角攒尖顶式砖木结构建筑,金黄色琉璃瓦覆顶。二亭顶尖分别装置圆形和半圆形铜镜,代表日、月。亭间立《文成公主纪念碑》及壁画,以表彰公主的不朽事迹。
    2、景区全景 近两年,我公司在景区内着力打造具有深厚历史文化内涵的人文景观,投资巨额资金,建造了青海古道博物馆、文成公主纪念馆、祈福廊、祥瑞风马、玛尼石刻等。完善游客服务中心、修建观光栈道等客服项目。
    3、观光栈道 观光栈道采用俄罗斯进口的木料搭建。从入口至古道博物馆广场依山坡平缓而上,景区内四周景色尽收眼底。全长240米,宽4米。
    4、祈福长廊 祈福廊为两座半环形长廊,各长50米。置放120只转经筒。
    5、祥瑞风马 风马铜柱高18•8米,直径0•7米,表面錾祥云。自顶部至地面呈伞状挂五彩风马。景区一年四季吹风不断,一日内风向多变,彩锦在风中猎猎作响,寓意风马聚祥瑞,祈福通天穹。
    6、玛尼石堆 风马内及周边地面,错落搁置彩绘玛尼石200余方。其中数块巨石采自山东泰山,最大的重达70余吨。
    7、彩石绿度母像 置于游客服务中心大门正上方,幅高8米,宽7•8米。画面用10万余粒8毫米见方的天然彩石拼接而成。度母结跏趺座于莲花之上,双圈背光,自下而上分布山石、海水、祥云、仙花。画面色彩丰富,沉稳自然,经久不变。实为传统佛画艺术的创新作品。
文成公主廟 为中轴对称建筑布局,二进院落。由廟门、中殿、后殿、廊房组成。均以黄琉璃瓦覆顶。廟门为重檐歇山式顶建筑,内置四大天王塑像。前院有公主衣冠冢。中殿供释迦佛塑像。后殿祀奉文成公主和松赞干布塑像。两侧廊房为罗汉堂。
    青海古道博物馆
青海古道博物馆设有两个展馆。展陈内容以古道文化为背景,反映古代各民族在共同推动青海社会发展的波澜壮阔的历程中、所产生具有深远影响的历史文化现象;反映内地与青海地区在政治、经济、文化等方面的交流与影响;反映历史上与日月山相关的人物、事件等。两馆的陈列在历史发展阶段的划分上各有侧重。
    第一展馆暨游客服务中心,于2016年8月20日建成开馆,其基本陈列为《青海古道文物展览》。青海古道博物馆建成后,为日月山景区增添了一处有着深厚历史文化底蕴的游览项目。
  上一条: 【最佳目的地】山东省台儿庄古城
  下一条: 【最佳目的地】济南九如山风景区
关闭窗口