您的位置:首页>2017年最美驿站
【台州站】神仙居
发布日期:2017-10-16 15:52:57    点击次数 :49
 
       神仙居景区位于白塔镇与淡竹乡境内,是国家AAAAA级景区、国家级风景名胜区、是仙居国家公园的核心区、浙江省地质公园,总面积22.32平方公里。
       神仙居古名天姥山,又名韦羌山,属括苍山脉韦羌山系,主峰大青岗,海拔1270米。唐李白《梦游天姥吟留别》一诗,吟诵天姥山云霞明灭的奇幻美景,脍炙人口。诗中所写景象,历历在目。《赤城志》记载:“韦羌山,在县西四十里,绝险不可升。按《临海记》云:‘此众山之最高者,上有石壁,刊字如蝌蚪。晋义熙中周廷尉为郡,造飞梯以蜡摹之,然莫识其义。俗传夏帝践历,故刻此石。其后守阮录携吏民往观,云雨晦冥,累日不见而旋。’旧有绿筠庵。”在神仙居的巍巍巨石间,神秘的蝌蚪文深藏其中,魅力无穷。
神仙居地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群。这里一山一水,一岩一洞,一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰,云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。
       景区内负氧离子含量奇高,平均达2.1万个/每立方厘米,最高处达8.8万个/每立方厘米,是名副其实的天然氧吧。神仙居景区分南海、北海两块。“西罨慈帆”、“画屏烟云”、“佛海梵音”、“千崖滴翠”、“犁冲夕照”、“风摇春浪”、“淡竹听泉”被称为“神仙居新八景”,千峰林立,气象恢弘。景区南北两侧,为江南峡谷风光,林泉相依,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜。自北海索道上至南海索道下,数公里的旅程均在数百米的高空栈道上行进。其间依次行走在菩提道、般若道、因缘道、观音道、飞鹰道与无为道这六条道上。菩提道上石壁巍峨,烟云缥缈;如来佛祖,佛相庄严。般若道上可观佛祖讲经、诸佛听经之宏大场景。因缘道上鸟鸣婉转,移步换景,如置身画卷之中行走,虽有陡坡亦不足道哉。观音道上,绿树成荫,霞彩万道,千年老松默默护佑。飞鹰道惊险奇绝,四季绿浪,空中花园之壮丽一览无余;有情人偕手同行,两心相印,情定三生。无为道则颇具仙风道骨,林涛阵阵如箫音,宁静悠远;立太极台上可观远处崖壁上齐整的蝌蚪文,下幽深峡谷可见天姥修道。神仙居之旅,犹如一场朝圣寻心之旅,行走其间,有缘之人无处不佛,无处不仙,无处不美。细细品味,观得本心,心性平和明慧,自在愉悦。行走,沉醉,神仙居便会住进你心里,明心,净性,默然,欢喜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一条: 【重庆站】钓鱼城
  下一条: 高岭村
关闭窗口