您的位置:首页>2017年最美驿站
【江西站】高岭村
发布日期:2017-10-16 17:19:22    点击次数 :324
 
       丝绸之路联系着东西方的文明,把散落在欧亚大陆各国的特色乡村驿站,串成一条璀璨文化的珍珠项链,高岭村就是这条项链的“玉坠”,被誉为世界最土的乡村。
       为什么中国的英文名称是China?还有瓷器china的意思?这个故事从丝绸之路说起。中国的四大发明通过丝绸之路传到了西方,带去了丝绸、瓷器、茶叶。丝绸和茶叶产地很多,而上等的好瓷器产在昌南镇(1004年宋真宗赐名景德镇),用地名(昌南china音译)代替了物产,后又物产代替了国名。景德镇瓷“白如玉、明如镜、薄如纸,声如磐”四大特色的奥秘在哪里?在当时是最高的国家机密,制瓷工匠们师徒代代密传。
       清朝康熙年间法国耶稣会派昂特雷科莱(汉名殷宏绪)来中国,利用传教士的身份在景德镇生活了7年,深入制瓷的工坊,探出制瓷的最高机密,写了两封报告信3万余字和“高岭土”寄回法国,把景德镇的秘方告诉了全世界。吸引了德国学者李希霍芬,跋涉万里丝绸之路来高岭村实地考察,将“高岭”音译为“Kaolin” 成为国际通用学术名称,从此成为世界各地高岭土的“名称之源”。
高岭村藏在哪里了?
       高岭村位于瓷都景德镇东北约40公里山峦叠翠的盆地之中;藏在云雾茶、油茶树、毛竹、千年古樟之中;藏在山环水绕、四季常青、古树成林的天然大氧吧之中。亚热带季风气候,阳光充足、雨量丰沛(1700毫米/年),年均气温17度,避暑的好山庄;是仰望星空、听泉入梦,鸡啼鸟鸣唤醒的桃园村;是品尝农村美食、追鸡赶鸭亲近大自然追忆乡愁的好地方。
千年古村落依山傍水,青砖白墙黛瓦、飞檐画栋,曲径通幽石径古道,典型的徽派江南水墨画,门前百余亩梯田水稻,秋天像一盘金子,随季节更替盆景换着不同的彩装。
       “土”是高岭村的特产,也是景德镇的特产,是制瓷的必须原料。高岭土是一种非金属矿产,洁白细腻,具有良好的可塑性和耐火性。加入高岭土调制的二元配方,烧瓷由低中温瓷(1000℃)提升为高温瓷(1400℃左右)产生莫来石。由陶升为瓷,是陶瓷文明的第二次质的飞越,才有四大特色,高岭土功不可抹,为瓷都做出贡献,毫不夸张的说“没有高岭土就没有景德镇,没有高岭土就没有china”,高岭村也获的许多荣誉称号。
中国第一批传统村落
国家首批自然与文化遗产 
世界文化遗产(申备中)
国家矿山公园
国家高岭瓷土矿遗址
全国重点文物保护单位 
高岭、瑶里风景名胜区的核心 AAAA级   
世界唯一用村庄命名的地质材料
丝绸之路china的源头
中国最美村镇、健康美食奖2014年
制瓷世界最(好)土的乡村 

       中国高铁架起丝绸之路友谊的桥梁,因为高岭土的贡献,高铁将在高岭村山脚下设立车站(昌景黄高铁2022年通车),世界上只有美丽如诗的高岭村,能让高铁停下来建一站,歇一歇看一看,以村设高铁站创造了历史,成为中国高铁名片上的新亮点。欢迎世界朋友直达高岭村,弘扬瓷china与土kaolin的中国特有文化,高岭村是瓷都的china,是中国的China,更是全世界的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一条: 【台州站】神仙居
  下一条: 【安徽站】醉山野度假区[视频]
关闭窗口