您的位置:首页>2017年最美驿站
【青海站】柯鲁柯农垦文化风情小镇[视频]
发布日期:2018-1-11 14:22:37    点击次数 :431
 
       柯鲁柯农垦文化风情小镇是一个具有63历史、浓缩柴达木盆地开发缩影的柯鲁柯农垦文化风情小镇,充分展现建国初期知青和支边的“农垦人”在极其艰苦的条件下,自力更生、艰苦奋斗的工作和生活场景。
柯鲁柯镇的前身是德令哈农场,德令哈农场是青海省第一个大型国营劳改农场,也是全国最大的国营农场之一,当时农场直辖4个分场、7个农业大队,拥有耕地20余万亩,曾是青海省重要的粮食生产基地。农场在一个时期里为巩固共和国的政权和维护边疆稳定、为柴达木的开发建设,为繁荣海西地区的经济建设做出了重大贡献。
       德令哈的农垦历史相对较长,经历了从无到有、从小到大的发展过程,在极其艰苦的条件下,自力更生,艰苦奋斗的“农垦人”完成了党和国家交给的政治任务和生产任务,留给后人无数宝贵的精神财富和丰富的“农垦”历史遗迹,也成为今天推动柴达木发展的不竭动力。
当我们沿着小镇的道路前行,仿佛穿越了历史的长河,沿街的门店,都是按照“修旧如旧、整新如旧”的原则,提取建国初到80年代历史文化元素,大量使用青砖、红砖、水刷石等建筑材料,还原了浓郁的农垦风貌,体现了浓厚的农垦文化底蕴。
 
 
 
  上一条: 【珠海站】珠海万山群岛
  下一条: 【内蒙古站】壮丽内蒙古 醉美可汗山[视频]
关闭窗口