您的位置:首页>2017年最美驿站
【山西站】红崖峡谷景区
发布日期:2017-9-6 17:58:37    点击次数 :545
 
       一、景区简介
       红崖峡谷景区位于山西省灵石县马和乡,是太岳山国家森林公园八大景区之一。景区总面积28平方公里,处于太谷、平遥、灵石的晋商民俗文化旅游带上,北邻绵山8公里,西邻王家大院5公里,形成一个旅游金三角组合。景区交通便利,距大运高速灵石出口5公里,大西高铁灵石东站出口2公里。
       红崖峡谷山高峰险,人迹罕至,动植物种类丰富,奇花异草、四时交替,珍禽异兽、遍布山间,森林覆盖率97%以上,素有“山西绿宝石、天然大氧吧”之美誉。景区内最高峰牛角鞍2566.6米,是太岳山最高峰。
       红崖峡谷景区集险、秀、雄、奇、幽于一体,天成胜境,景区生态环境优美,森林茂密,草甸坦荡,风景秀丽,在山西所有景区中水资源也是非常充沛的,拥有多个瀑布,形成了较为壮观的瀑布群系统,因此被国家林业局授予“最具影响力森林公园”,景区内拥有山顶日出观云海、峡谷勇士漂流、水上嘉年华、等多种娱乐参与性项目,并且是华北地区所有景区中唯一拥有峡谷、森林、高山草甸及多样性气象景观的原生态旅游胜地。2012年被国家林业局授予“最具影响力森林公园”, 2014年获批国家AAAA级景区。
       二、主要景观介绍
       红崖峡谷是太行山所有景区中唯一同时拥有峡谷景观、高山草甸景观、原始次森林景观、多样化气象景观和丰富人文景观的原生态旅游胜地。
       1、峡谷景观
       红崖峡谷属于石质山区,石头多为红色,而且两岸形成悬崖峭壁,所以称为红崖大峡谷。它形成的时间是在距今约一亿三千万年到七千万年间的燕山运动期,当时我国的许多地方地壳受到了强有力的挤压,导致褶皱隆起,形成了绵亘的山脉,以北京附近的燕山为代表,科学家把这次强有力的地壳运动总称为“燕山运动”,红崖大峡谷就是在这次造山运动中形成的。经过流水上亿年的溶蚀,形成了群峰峥嵘、沟谷幽深、石立绝壁、瀑飞悬崖的壮美景观。
景区大门
峡骨风情
红崖风情
峡谷观天
绿宝石
珠帘玉瀑
峡谷景观—夹板沟
       2、原始次森林景观
       红崖峡谷由于山高路险,人迹罕至,森林覆盖率达到了96.84%,并且完好地保持了良好的生态环境和丰富的物种资源。已探明的木本植物有233种,草本植物500余种,野生动物160余种,矿物20余种,为科学考察、科普教育提供了便利,同时,良好的空气资源、气候资源和山林资源,又为养生、运动、探险、休闲提供了条件。这里春季百花吐艳,夏日浓荫遮阳,秋来层林尽染,冬至挂雪披霜,四时景致美如画卷;漫步林间,可闻风声水声虫鸣鸟叫,可观花开花落动物穿行,人与自然和谐相处,尽享静谧安闲。
原始次森林景观—秋景灵秀瀑
枯木溪
浓纱遮林
洞天深处
林间山水
冰瀑奇观
雾中百花
翠谷飞玉
一碧万顷
十月秋风金
赤橙黄绿青蓝紫
冰瀑奇观 爱情谷  苍松翠柏
       3、高山草甸景观
       万亩草甸位于海拔2200米以上的峰顶,这里的植被成垫状伏地矮生型,以耐寒冷的蒿草、苔草、禾草以及杂草为主,其中有许多草都开美丽的花,颜色包括红、黄、蓝、白、紫,这些花大都是在海拔2200米以上高度才生长的。每年6—9月份,这里碧草如茵、山花怒放,映月池一碧如洗,牛羊自在悠闲,在蓝天白云的映衬下呈现出难得一见的人间胜景。
草甸
山花浪漫
林海通幽
太岳之巅--牛角鞍
光影山垣
高山草甸景观—万亩草甸
高山草甸景观4
高山草甸
草甸百花坡
       4、气象景观
       主峰牛角鞍为太岳最高峰,因山高风大、空气潮湿,这里时而晴空万里,时而雾霭茫茫,时而大雨倾盆,时而虹贯长空,尤其是起雾的时候,大片的云雾或如丝如带轻盈柔婉,或如浪如潮风驰电掣,让人感觉如梦如幻,如入仙境。
       三、娱乐项目
       1、 滑道
       红崖峡谷滑道位于景区牛角鞍到高山草甸停车场,全长500米。设计合理且安全舒适,让您心里享受与惊险体验并存,在滑道下行途中,森林、草甸美景尽收眼底。
 
       2、 漂流
       红崖峡谷漂流位于景区内爱情谷到夹板沟之间的青山乐水带,全长2.5公里,海拔落差高达百十余米。落差大,水流急,弯道多,是红崖峡谷漂流的一大亮点。在峡谷中穿石绕壁、凌波逐浪;领略搏浪飞舟的激越、高歌击桨的豪放;让游客真正感受到人与自然的和谐与亲近,感受到纵情自然的无穷乐趣!
 
 
 
 
 
       3、 水滑道
       红崖峡谷水滑道位于景区夹板沟到龙潭之间,全长500米。在蛇形滑道上一路飘荡、一路欢笑,穿丛林、越河谷,感受原始森林的植被风貌带给您的视觉冲击,感受别样的刺激和愉悦!
 
 
 
 
 
       四、旅游指南
       景区地址:灵石县马和乡小柏沟村
       景区热线:0354-7830555/8559855
       景区网址:www.hongyaxiagu.cn
       景区交通:山西省晋中市灵石县城东20公里的马和乡小柏沟村,紧邻108国道、南同蒲铁路,距大运高速灵石出口5公里,大西高铁灵石东站2公里,距太原武宿机场150公里,距华夏第一宅王家大院5公里,距绵山风景区8公里。
       公交车指南:乘坐高铁的游客,在灵石东站下车,再转乘到景区的车;乘坐普通火车的游客,在灵石站下车,转乘802路直达景区转乘6路、7路到灵石东站,再转乘到景区的车(灵石东站到景区免费接送)。
       自驾指南:从太原方向来的游客,沿大运高速向南行驶;从西安方向来的游客,沿西潼高速—运风高速—大运高速向北行驶,到达灵石高速路口后,沿路标行驶5公里即可到达。
       旅游住宿:宏源国际饭店
       周边景点:王家大院、平遥古城、绵山、
       开放时间:8:00—18:30(夏季)
       温馨提示:
       1、红崖峡谷旅游最佳时间:5月——10月
       2、每年的10月1日至翌年的5月31日为防火戒严期,严格控制一切野外用火。
       3、红崖峡谷生态环境保护较好,请注意野生动物,注意保护环境,请勿采花折枝。
       4、红崖峡谷昼夜温差较大,请游客在上山前要带上必要的保暖衣服。
       5、红崖峡谷沟谷幽深,林草茂密,建议您游览时穿旅游鞋,并随身携带雨伞或遮阳伞。
  上一条: 【内蒙古站】老党农庄(视频)
  下一条: 【山西站】石膏山风景区
关闭窗口
  “一带一路最美驿站”组委会联系人:宋美丽 15802211521 13720098888
地址: 北京市朝阳区花园闸路中国传媒大学传媒精英总部四层 邮编:100024  津ICP备17006887号-2