您的位置:首页> 2017年最美驿站
【天津站】五大道文化旅游区(视频)
发布日期:2017-10-10 14:08:01    点击次数 :203
       天津五大道文化旅游区是指由马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,纵横23条道路,总面积1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。
       五大道在上世纪20—30年代,曾经成为民国时期下野政客的避风港,留下了包括一座“王府”和两任总统、七任总理、百余位总长、督军和省市长等民国要员以及美国前总统胡佛、五星上将马歇尔、英国奥运冠军李爱悦等国内外知名人士的数百座名人旧居,其中39处名人旧居被列为国家级文物保护单位,共同组成“五大道近代建筑群”。目前五大道景区内包括不可移动文物在内的各级文物保护单位共计347处,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,是一笔宝贵的历史文化遗存。2003年五大道被评为“津门新十景”,2004年被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”,2005年五大道被天津市政府列为“近代中国看天津”十二大旅游板块之一,2010年被国家文物局命名为“中国历史文化名街”,2013年五大道近代建筑群被国务院整体公布为国家级文物保护单位。2014年12月,五大道文化旅游区获得国家AAAA级旅游景区称号。2015年2月,五大道文化旅游区获得全国文明单位。2015年10月获得全国体育旅游十佳精品景区称号。2015年12月获得全国“互联网+智慧旅游先行者”荣誉称号。
群众在草地上健身
2015年五大道秋色——何成摄
民园广场
2015年11月23日民园广场雪景——何成摄
《水天一色》——刘梓树
《李勉之旧居》——李光辉
《夜幕下的马克西姆》——林月军
马车出游
《五大道夜色》--张宪毅
《达文士楼》——郝邯生
民园广场建筑内景
三等奖《五大道金色畅想》——何成摄
《夜幕下的民园西里》——沈建
《先农夜色》-甄琦
衡阳路夜色
《唱出心声》-胡广水
游客川流不息——何成摄
《洋街风貌》——刘寿江
五大道景区的小洋楼
三等奖《回眸》王佳平
睦南公馆
《睦南春色》-李志坚
五大道上的小洋楼
五大道老爷车巡游
五大道巡游活动现场
首届五大道国际文化艺术节
首届五大道国际文化艺术节
首届五大道国际文化艺术节
首届五大道国际文化艺术节
首届五大道国际文化艺术节
第三届五大道国际文化艺术节
第三届五大道国际文化艺术节活动——何成摄
第三届五大道国际文化艺术节活动——何成摄
  上一条: 【天津站】热带植物观光园(视频)
  下一条: 【天津站】君利生态园
关闭窗口