您的位置:首页> 2017年最美驿站
【重庆站】钓鱼城
发布日期:2017-10-11 11:42:04    点击次数 :530
 
       钓鱼城位于中国重庆市合川区东城半岛的钓鱼山上,地处嘉陵江、渠江、涪江之口,控扼三江,自古为“巴蜀要冲”,是创造中外战争史奇迹的军事要塞,是改写世界中古历史的英雄名城。7个多世纪前的宋蒙(元)战争时期,身任四川安抚制置使、兼知重庆府的余玠为抵御蒙古军队的进攻,采纳播州(今贵州遵义)冉琎、冉璞兄弟的建议,于南宋淳祐三年(公元1243年)筑城钓鱼山,并将合州及石照县的军、政机构移至钓鱼城,屯兵积粮,以作重庆、夔州的屏障和四川山城防御体系的重要支柱。
       从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭籍钓鱼城天险,运用“以攻为守,主动出击”、“耕战结合,坚持抗战”的战略战术,历经大小战斗两百余次,抵御了当时世界上最强大的军事力量——蒙、元精锐之师,实现了“控制交通大动脉——嘉陵江”、“屏蔽蒙、元大军出川通道”的战略目标,创造了守城抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹。1259年,蒙哥汗(元宪宗)在御驾亲征钓鱼城之战中战死,导致了征战南宋鄂州的忽必烈和进军北非的旭烈兀大军的全面回撤,阻止了欧亚领地蒙古诸亲王枕戈待发,扫荡整个欧洲的扩张浪潮。由此,钓鱼城在世界中古史上铸就了“延续宋祚、缓解欧亚战祸、阻止蒙古向北非扩张”的丰碑!
       在钓鱼城上,现存有总长8公里的城垣、8座城门,以及炮台、墩台、栈道、暗道出口、水军码头、军营、较场、皇宫、天池、泉井等南宋军事及生活设施遗址;有远古遗迹钓鱼台、唐代悬空卧佛、千佛崖、弥勒站佛、800年古桂树、天泉洞、薄刀岭、三龟石、护国寺、忠义祠、三圣岩、鱼城烟雨、鱼山八景等名胜古迹;还有文天祥、刘克庄、杨慎、陈毅、郭沫若、周谷城、张爱萍、刘白羽等历代名家的吟咏以及蒋中正、何应钦、张治中等国民党军政要人的摩崖题记。 钓鱼城由于具有厚重的历史文化积淀、丰富的旅游资源和良好的自然生态环境,获得“国家级风景名胜区”、“全国重点文物保护单位”、“国家考古遗址公园(全国只有24家)”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家国防教育示范基地”等殊荣,2012年9月被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。2013年5月和2016年10月被国家文物局和财政部相继列入“十二五”、“十三五”时期大遗址保护项目库。
上帝折鞭处题刻
石照县衙
悬空卧佛
鱼山胜概、山人足鱼及千佛崖
郭沫若摩崖诗
护国门雄关
蒋中正等人题刻
清代“钓鱼城”摩崖石刻
三圣岩
钓鱼台
独钓中原石坊
古城墙
古地道
  上一条: 【天津站】周良街道生态旅游
  下一条: 【台州站】神仙居
关闭窗口
  “一带一路最美驿站”组委会联系人:宋美丽 15802211521 13720098888
地址: 北京市朝阳区花园闸路中国传媒大学传媒精英总部四层 邮编:100024  津ICP备17006887号-2