您的位置:首页> 2017年最美驿站
【山东站】沂蒙山银座天蒙景区[视频]
发布日期:2017-12-12 17:21:59    点击次数 :23
 
       “人人那个都说(哎)沂蒙山好,沂蒙那个山上(哎)好风光……。”70多年来,这支优美动听的《沂蒙山小调》,唱红了沂蒙山区,飞遍了大江南北,久盛不衰。它的诞生地——山东省临沂市费县薛庄镇白石屋村、沂蒙山银座天蒙旅游区内,目前已成为沂蒙山区党性教育、革命传统教育的重要基地和红色旅游胜地。
       沂蒙山银座天蒙旅游区地处沂蒙山山脉东段,是沂蒙山旅游区的核心景区和重要组成部分。天蒙旅游区为国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区,自然旅游资源丰富,环境优美,森林覆盖率高达98%以上,有“天然氧仓、天然动植物园”之称。除此之外,天蒙景区还是红色革命老区,是著名山东民歌《沂蒙山小调》诞生地。
       1、沂蒙山小调
       沂蒙山小调是由1940年驻沂蒙山区抗大文工团团员李林和阮若珊等人采集创作的《反对黄沙会》不断得到修改、完善的,后来换上了抗日救国、反对投降的内容,注入了新的时代精神,激励着人们来保卫自己的家乡!建国以后,在长期的流传加工修改过程中,方成今日的歌颂沂蒙山区风光及人民幸福生活、歌颂共产党的民歌——《沂蒙山小调》。一直以来,《沂蒙山小调》成为老区人民发展经济、开拓进取的强大动力,激发着当地百姓建设家乡的豪情壮志!2007年“沂蒙山小调诞生地”被评为“临沂十大红色旅游景点”之一。2016年作为沂蒙山小调诞生地的天蒙景区被选为中共临沂市委党校的教学科研基地。如今,《沂蒙山小调》与《茉莉花》被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌,蜚声海内外;“沂蒙山区好风光”也逐步渗入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。
       2、沂蒙山小调活态博物馆
       为更好的保护和弘扬沂蒙山小调这一文化资源,景区将白石屋村建成一个活态博物馆,每个院落就是一个展馆,具有文化展示和体验功能。主要建设抗大一分校文工团旧址、沂蒙精神馆、沂蒙历史馆、沂蒙风俗馆、沂蒙物产馆、沂蒙声音馆、沂蒙味道馆和沂蒙人家等八大沂蒙主题馆。
       展馆还原了青山绿水间的民居实景,当你厌倦了都市生活的循规蹈矩,厌倦了所谓大都市的车水马龙,厌倦了熙熙攘攘的人头攒动,不妨来这里,走一段红色小路,感受一次传统历史轨迹,打印一份旧报纸,吃一顿红色套餐,学唱一首原滋原味的沂蒙山小调,在红色体验中感受内心的宁静。
       3、沂蒙山小调音乐节
       作为享誉国内外的《沂蒙山小调》诞生地的天蒙景区,为弘扬和传承沂蒙精神,景区每年会举办“唱出来的沂蒙山--沂蒙山小调音乐节”活动,希望通过丰富多彩的活动,让更多的人从传唱的歌声中领略沂蒙好风光,感受这片神奇的大地,红色的沃土,去敬仰英雄无畏的大爱沂蒙,从中深度挖掘《沂蒙山小调》的文化内涵,和坚韧不拔的沂蒙精神,更深刻地感悟到红色文化和沂蒙精神的内涵。
       4、望海楼
望海楼地处沂蒙山最东端,海拔1001.2米,为沂蒙山观东海日出的最佳地点,在此登高望远,俯瞰河山更壮阔,更壮观!
       5、世界第一人行玻璃悬索桥
       人行悬索桥是景区的亮点项目,是连接天蒙旅游区望海楼和玉皇顶两个景点的人行天桥,该桥总投资约8000万元。索桥全长505.5米、主跨420米,桥面距离谷底的高度为143米,为世界最长、跨度最大的人行悬索桥。 桥悬于天际,人走在云中,峭壁峡谷惊现眼底,在全透明玻璃的效果下,犹如万丈深渊一般,美得刺激!
 
 
沂蒙山小调
望海楼
人行玻璃悬索桥
蒙顶霞光
红飘带
沂蒙山小调诞生地
传承
 
 
 
  上一条: 【湖南站】天门山景区[视频]
  下一条: 【内蒙古站】舍一茶事客栈
关闭窗口