您的位置:首页> 2017年最美驿站
【天津站】宝坻区葫芦庐小镇
发布日期:2017-12-14 16:06:32    点击次数 :180
 
       葫芦庐小镇是基于对优秀非物质文化产业项目在继承的基础上实现保护性开发的特色文化产业项目。是集生态文化、非遗传承、创意产业为一体的休闲体验式田园综合体。
       葫芦庐小镇位于宝坻区大钟庄镇牛庄子村,地处京津冀交汇之地,是我市首家生态文化研习基地、首家自然教育基地和首家非遗文化传习基地。项目的创建,旨在以一流硬件和创新模式快速汇聚特色文化产业集群,以公众平台提供孵化器服务打造全方位非遗项目产业链,以国际化的视野进行项目复制实现文化产业生态化的实践,引领非物质文化遗产与多领域多业态的深度融合。
       小镇内设有葫芦主题博物馆、百家坊非遗项目主题街区、文艺民居、百草园、藏书阁、生态食文化、葫芦市集、特色文化旅游产品网上交易平台、“银发族”养生社区、以及自然农作园、田园牧场风情园、四季花海园、林果休闲园等项目,每年策划开展中国葫芦艺术节、中国葫芦大赛、中国旅游纪念品大赛、中国民间艺术精品展等活动。其中,葫芦博物馆是世界最大的以葫芦艺术为主题的专业化博物馆。生态食文化可以品尝到独具特色的葫芦宴、葫芦酒等,是全有机自然食材餐厅。葫芦种植区包括世界葫芦欣赏区、葫芦采摘区、高端葫芦定制区以及特色葫芦认领区。葫芦市集是在打造集市的基础上开发宝坻旅游线路及特色产品开发,实现“互联网+”与“文化+”的深度融合。
       小镇创办人赵伟先生是我市非物质文化遗产“葫芦庐”项目第四代代表性传承人,被联合国教科文授予国际民间艺术家,是香港文化创意教父荣念曾先生的学生,幼承家学,在葫芦艺术的制作与研发上具有极深的造诣,与中国收藏泰斗王世襄先生合著《葫芦鉴赏与收藏》,出版国内第一部葫芦制作专著《葫芦工艺宝典》,先后代表我市出访过法国、南非、斯里兰卡、澳门等多个国家和地区并举办个人专题展览,作品先后被多国政要、世界知名博物馆收藏,在国内和国际上具有较广泛的影响力。
       葫芦庐小镇的创建,是在原汁原味继承和全盘吸收传统葫芦文化的核心精髓基础上的现代产业化开发运营的宝贵探索,也是向现代人传播、普及传统葫芦文化、引领现代休闲文化新方式的有益实践。项目建设以来,先后得到了天津市、宝坻区委、区政府等多个部门的重视与支持。
葫芦庐小镇被农业部评为国家级最美丽乡村,被写入天津市十三五文化产业发展刚要,是天津市文化产业示范基地,天津市著名商标,天津市永久学习品牌。
 
 
 
 
 
 
 
葫芦技艺传承人 赵伟
 
 
 
 
 
 
  上一条: 【天津站】宝坻区潮湖别苑精品木屋[视频]
  下一条: 【天津站】宝坻区林海龙湾菊花基地[视频]
关闭窗口