您的位置:首页> 2017年最美驿站
【内蒙古站】壮丽内蒙古 醉美可汗山[视频]
发布日期:2018-1-11 14:41:18    点击次数 :258
霍林郭勒市敖包相会可汗山草原旅游区
       敖包相会可汗山草原旅游区地处科尔沁草原、锡林郭勒草原交汇地带,景区内蓄藏草原、湖泊、山脉、森林、河流等旅游要素。于2014年10月被评为国家AAAA级旅游景区,填补了霍林郭勒市高A级景区空白。景区规划建设为游客服务区、滨湖游乐区、牧场度假区、和蒙元文化体验区等四个功能分区,力争将敖包相会可汗山草原旅游区打造成全国知名的蒙元文化旅游精品。
圣祖雕像群
       海拔 1199米的浑迪罕乌拉山麓,位于霍林郭勒市最北部,亦即通辽市区域最西北端,正值玄武星宿之位,坐西北而面东南,堂堂正正,上风上水,雄视兴安岭,俯瞰科尔沁,极具帝王相。可谓天造地设,天育地化,蒙古文化圣地支柱部分之一的“可汗山景观带圣祖雕像群”就坐落于此。
       圣祖雕像群以整个山体为载体,在山顶部修建蒙古民族最具代表性的元太祖成吉思汗和元世祖忽必烈的巨型雕像,其中,成吉思汗雕像的高度为50米,忽必烈雕像的高度为30米。十三世纪,一个伟大的民族创造了新的中国历史和世界历史。从成吉思汗统一漠北建立大蒙古国,到忽必烈实现全国大统一,历经蒙古国、大元、北元,总计18位可汗和皇帝,总共162年,通称为元朝。蒙元的每位帝王都为中华民族的历程留下了不可磨灭的脚印。他们创造的历史时空,连接着我们今天的生活。
       千古一人,一代天骄,元太祖成吉思汗,蒙古民族的长生天!他以恢宏的气势创造了彪炳史册的军事成就和政治业绩,他的一生,是一部英雄史诗,他在中国历史上留下的浓墨重彩,在世界历史上同样光照千秋。
       元世祖忽必烈秉承成吉思汗天命,以海纳百川、兼容并蓄的政治胸襟,四振天声,鼎新革故奠定大中华千古版图,促进蒙汉文化和东西方文化大融合,推动形成了中华文化多元一体大格局,同各民族一起共同创造了光辉灿烂的中华文明,在真正意义上构成了中华民族大家庭。
可汗山是蒙古族文化圣地的制高点,可汗山景观带是我国目前雕塑肖像高度最高、雕塑群占地最大的艺术品、文化产品和旅游景观;可汗山,是霍林郭勒市的一张名片,上面写着什么,只有亲临可汗山才能品读。也许这里记录了蒙古文化的深度,因为它喷涌着高原生灵的源泉。也许这里表达了蒙古文化的厚度,因为它流淌着黄金家族的血脉。也许这里展示了蒙古文化的宽度,因为它洋溢着草原儿女的民风。也许这里开拓了蒙古文化的广度,因为它轰响着蒙元世纪的辉煌。也许这里崛起了蒙古文化的高度,因为它鲜活着蒙古民族的圣贤!
 
 
 
 
  上一条: 【青海站】柯鲁柯农垦文化风情小镇[视频]
  下一条: 【内蒙古站】天遗胜境——大青沟AAAA
关闭窗口