您的位置:首页> 2017年最美驿站
【内蒙古站】内蒙古多伦县多伦湖景区[视频]
发布日期:2018-3-6 8:59:57    点击次数 :492
 
       多伦湖位于县城东南15公里处,是集草原、沙漠、山林、湖泊于一体的综合旅游区,它像一块绿色的绸缎,又像一颗耀眼的明珠,镶嵌在多伦诺尔广袤的草原上。
       多伦湖水面面积13.5平方公里,在保护环境、调节自然生态平衡等方面起着十分重要的作用,是集灌溉、发电、供水、防洪、拦沙、水产养殖、旅游等多种功能为一体的综合水利枢纽工程。多伦湖保护区内,有多样的生态系统,包括厄莫山观音洞观赏区、滦河漂流区、阿梨玛山长城登山区、红房子游艇划船区、游泳垂钓区。
       多伦湖四季分明,气候宜人。春天,万物复苏,莽莽山川,一片碧绿,树儿青青、草儿青青,白云朵朵、流水淙淙。夏日,这里流水潺潺,蛙声阵阵。密林深处,绿树浓荫。山野里轻风缕缕,香气袭人,更有“忧愁晦气尽消散,心舒气朗满眼春”之感。金秋时节,这里更是美不胜收。山峦起伏,色彩瑰丽美不胜收。赤、橙、黄、绿、青、兰、紫五颜六色、七彩纷呈。
多伦湖,美在水,美在春夏秋冬各有景致,阴晴雨雪独有风韵,当你泛舟湖上,水波潋滟,犹如置身于水墨江南,无不让你惊美叫绝,心旷神怡。别是雨中的多伦湖,烟雨蒙蒙,水天一色,若隐若现,诗人苏轼的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”也成了这里最恰当的形容词。
       西山湾漂流是由一处天然河道形成的游乐区。河水清澈见底,不深不浅,两岸林草葱郁,鸟语花香。当你仰卧在筏子上抬眼望去,蒙古高原山峦起伏,虽然没有密林覆盖,然而这满山的绿树青草也将昔日的沙丘包裹得严严实实;再看流水清澈见底,湛蓝的天空、洁白的浮云尽收水中。天然草场、蓝天白云浑然一体,犹如一幅壮观的自然风景画,也让人真正体会到回归大自然的乐趣。
       山得水而媚,水得山而妩,山、湖、水、树,空气,形成了多伦湖天然植被生态系统,也使这里成为我县自然生态系统最好的地方。多伦湖的美,美在她的风土人情,她不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,且将丰富的历史文物古迹、优美动人的神话传说巧妙地融为一体。这里乡风淳朴,人杰地灵,厄莫山、观音洞的名称就因美丽神话而来。
       青山含黛,碧水藏情。浓妆淡抹,毓秀钟灵。在多伦湖,您既可以欣赏自然风光,又可以观赏花草树木,还可以品尝山珍野味……这里虽没有南国山水的秀美与温婉,却不乏北疆沃野的粗犷和豪放!来到多伦湖,您可以用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用手去触摸,用心灵去感受,感受大自然的美好,感受多伦人的真诚与豁达!
 
 
 
 
  上一条: 【宁夏站】西夏王陵[视频]
  下一条: 【山东站】曲阜三孔[视频]
关闭窗口
  “一带一路最美驿站”组委会联系人:宋美丽 15802211521 13720098888
地址: 北京市朝阳区花园闸路中国传媒大学传媒精英总部四层 邮编:100024  津ICP备17006887号-2