您的位置:首页> 2017年最美驿站
【山东站】曲阜三孔[视频]
发布日期:2018-3-6 15:27:42    点击次数 :256
 
       山东曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称曲阜“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,而被联合国教科文组织列为世界文化遗产,于1994年12月被收入《世界遗产名录》。 被世人尊崇为世界三大圣城之一。 2007年5月8日,曲阜市明故城(三孔)旅游区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
       孔庙,公元前478年始建,后不断扩建,至今成为一处占地14公顷(1公顷=10^4平方米)的古建筑群,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭与五十四门坊,气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城。
       孔府,建于宋代,是孔子嫡系子孙居住之地,西与孔庙毗邻,占地约16公顷,共有九进院落,有厅、堂、楼、轩463间,旧称“衍圣公府”。
       孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,林墙周长7千米,内有古树2万多株,是一处古老的人造园林。
       今年二月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华民族优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出了 “大力发展文化旅游,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游线路,引导游客在文化旅游中感知中华文化” 的目标要求。最近,山东省教育厅等12部门联合印发了《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,明确了我省贯彻落实的具体任务和政策措施,其中包括学校每学年安排集体研学旅行不少于两次,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主,初中阶段以县情市情为主,高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系等。可以预见,未来一个时期,以传统文化为主线的研学旅行将成为旅游市场新的持续爆发的热点。2016年1月25日,曲阜与三孔景区入选国家旅游局公布了的首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”名单。2017年,再次入选教育部公布的首批“全国中学生研学实践教育基地”名单。曲阜暨“三孔”景区在研学旅行乃至整个优秀传统文化传承发展工程中扮演着特殊而重要的角色。
       曲阜是孔子的家乡,中华传统文化的发源地,闻名中外的旅游胜地,具有发展研学旅游的独特优势。近年来,曲阜市在国家和省、市旅游局的领导、支持下,依托众多文物景区、儒学体验基地及国学机构等,策划推出了孔子修学旅游节和曲阜朝圣行二日游、三日游、多日游修学产品,经济社会效益良好,成为曲阜旅游的新名片。三孔景区考古研究机构携手,在全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园——鲁国故城遗址进行的“考古游”。现场对学生讲授古鲁文化、遗址状况和考古发掘知识,同时模拟考古情形,学习和体验勘探、发掘工作,以丰富对历史文化遗产的认知,增强保护文物的责任感。三孔景区与三孔古建筑工程管理处古建筑博物馆策划举办的“三孔古建筑研、学、游”的系列项目活动,有古建小课堂、研学互动小项目和动手体验彩绘作等。不仅帮助孩子们增长了知识,开拓了视野,提高了动手操作和团队合作解决问题的能力,更是用实践行动积极响应落实习近平总书记十九大上强调的加强文物保护利用和文化遗产保护传承的重要指示,传承中华优秀传统文化,弘扬曲阜五千年的传统建筑技艺精华。
       2013年11月26日上午,习近平总书记来到孔府和孔子研究院参观考察,并同专家学者座谈。习近平强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。习近平指出,国无德不兴,人无德不立。曲阜将全力打造“东方圣城,首善之区”。
 
孔府大门
重光门
孔府雪景
孔府
孔府
孔府
孔林大门
孔林明墓群雪景
孔林孔子墓
万古长春坊
享殿
《桃花扇》作者 清.孔尚任墓
子贡手植楷
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
孔庙
  上一条: 【内蒙古站】内蒙古多伦县多伦湖景区[视频]
  下一条: 【山东站】三孔古建研学体验游[视频]
关闭窗口