您的位置:首页> 2017年最美驿站
【山东站】考古体验课程[视频]
发布日期:2018-3-6 15:43:53    点击次数 :380
 
       在鲁国故城开通考古体验课程是想让体验者对考古人员的工作有一个比较全面深刻的感受,从而逐步培养他们爱护文物的好习惯,增强他们热爱历史文化遗产、保护历史文化遗产的自觉性。其次是能真正融入到实践活动中,积极主动地参与模拟考古的过程,在亲身体验中了解考古的基本方法和代表性器物的名称、特征及作用。以丰富对历史文化遗产的认知,增强保护文物的责任感。能真正感受到“中华民族的古代文化是光辉灿烂的、中华民族的历史是悠久的、中华民族是有高度智慧的”从而不断增强他们的民族自豪感。
       课程过程如下:
       一、展厅一览
       在“鲁国故城文物展厅”内参观浏览,由老师带队讲解考古与文物基础知识。
       二、遗址勘探
       在鲁国故城模拟考古体验区内分发考古用具以及器物标本登记表;考古专家演示使用方法及土层与墓穴知识;分为若干区域分组挖掘勘探;将挖掘到的器物做详细记录登记数据。
       三、现场讲解
       将挖掘到的器物现场分类规整,由考古专家现场讲解文物知识与历史文明。
       四、互动交流
       知识讲解学习后,小组内部互动交流,将挖掘出的器物做详细分类并做好笔记。
 
考古专家分析出土文物
考古专家讲解洛阳铲
考古专家现场讲解出土文物
同学合作勘探发掘
  上一条: 【山东站】三孔古建研学体验游[视频]
  下一条: 【山东站】沂源猿人溶洞群风景名胜区[视频]
关闭窗口